Korsika - ein Paradies im Mittelmeer Français  

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Getränke

Korsika Wein korsischer WeinWein wird auf Korsika seit über 2500 Jahren angebaut. Die Griechen brachten damals die Rebe auf die Insel. Heute wird Wein hauptsächlich aus den Trauben Niellucciu, Sciaccarellu und Vermentinu in acht Weinbaugebieten produziert.

Korsisches Bier erfreut sich immer grösser werdender Beliebtheit. Es wird aus Kastanien, Macchia-Kräutern oder mit Myrthe gebraut. Die bekannteste Brauerei südlich von Bastia kann sogar besucht werden.

Auch die Auswahl an Spirituosen ist gross.

 

Korsischer Wein

> zur Übersicht der verschiedenen Weinregionen mit Listen aller Winzer

Die Griechen brachten vor rund 2500 Jahren die Weinrebe nach Korsika. Im frühen Mittelalter erfreute sich der korsische Wein grosser Beliebtheit. Selbst die Päpste sollen ihn geordert haben.

In den Sechzigerjahren geriet der korsische Wein in Misskredit, denn die von Frankreich an der Ostküste angesiedelten Algerierfranzosen (Pieds Noirs) produzierten auf grossen Flächen Wein minderer Qualität. Hinzu kamen diverse Weinpansch-Skandale in den Siebzigerjahren.

Mit grossen Anstrengungen schafften es die korsischen Winzer, den Ruf ihrer Weine wieder zu verbessern. Heute gibt es auf Korsika eine grosse Vielfalt an ausgezeichneten Weinen, welche in acht Gebieten angebaut werden.

Typisch korsische Trauben für Rotweine und Rosés sind Niellucciu, verwandt mit der Sangiovese der Toskana, und Sciaccarellu. Der Weisswein wird grösstenteils aus der Vermentinu-Traube hergestellt.

Auf Korsika gibt es 7200 ha Weinberge, die jährlich 350'000 hl Wein ergeben. Knapp 100'000 hl davon sind in AOC-Qualität. Der Rest entfällt auf Land- und Tischweine (Vins de Pays und Vins de table).

 

Meine Weintipps in AOC-Qualität:

 

Rotwein:

Cuvée Alexandra von der Domaine de Tanella (Figari)

Orenga de Gaffory (Patrimonio)

Clos d'Alzeto (Ajaccio)

 

Rosé:

Orenga de Gaffory (Patrimonio)

Président (Vin de Corse)

Domaine Pieretti (Cap Corse)

Clos Capitoro (Ajaccio)

 

Weisswein:

Domaine Gioielli (Cap Corse)

Domaine de Vico (Vin de Corse)

 

Meine Weintipps in Vins-de-Pays-Qualität:

Es gibt auf Korsika mehrere Weine, die sehr günstig und trotzdem gut sind. Unser Lieblingswein, den wir im Sommer gut gekühlt fast wie Wasser trinken, ist der Rosé Gaspa Mora von der Kellerei U Sant'Antone. Er kann sowohl in Flaschen als auch im praktischen 5-Liter-Karton gekauft werden. Um ihn zu kühlen, füllen wir in jeweils in leere St-Georges-Flaschen ab, weshalb der Gaspa Mora bei uns Cuvée St-Georges heisst.

Natürlich gibt es auch gute Rot- und Weissweine in Kartons. Bei Rotweinen empfehle ich die Weine der Kellerei Aléria (Président), die auch ordentliche Weissweine produzieren.

 

Muscat Corse DessertweinDer Muscat ist ein süsser Dessertwein, der gerne mit einem Stück Kastanienkuchen oder mit Canistrelli genossen wird.  

Einige korsische Winzersprüche

E donne e u vinu scaldanu l'omu
Frauen und Wein wärmen Männer

 

A chi a pane e vinu, po invita u so vicinu
Wer Brot und Wein hat, kann seinen Nachbarn einladen

 

A chi beie sempre acqua finisce per avè granochie in corpu
Wer nur Wasser trinkt wird nur Frösche im Bauch haben

 

Vinu bonu e moglia bella finiscenu prestu
Guter Wein und schöne Ehefrauen währen nicht lange

 

Un si trova u vinu bone che quand'ellu è compiu
Man findet einen Wein gut, wenn keiner mehr da ist

 

Salute!

Korsisches Bier

korsisches BierDie Bierbraukunst schaut auf Korsika auf eine kurze Geschichte zurück, denn erst im Jahre 1995 begann man mit der Produktion des ersten korsischen Bieres, dem Pietra. Dieses dunkle Bier wird mit Kastanien gebraut. Mittlerweile hat es sich auf der Insel gut etabliert und ist praktisch in jedem Lokal zu haben. Die Pietra-Familie wurde wenige Jahre später ergänzt mit einem Weizenbier mit Macchia-Kräutern (Colomba) und einem blonden Bier (Serena). Die Brasserie Pietra kann besucht werden. Sie liegt südlich von Bastia in Furiani, gleich beim Fussballstadion des SC Bastia (beim Kreisverkehr Richtung Lido de la Marana, gleich nach dem Bahnübergang rechts und den Schildern folgen). Führungen finden ausschliesslich in den Monaten Juli und August (9 - 12 und 14 - 17.30 Uhr) in französischer Sprache statt. Unbedingt lohnenswert ist der Besuch aber nicht, sieht man einmal von der anschliessenden, grosszügigen Degustation ab. Auch können hier Gläser, T-Shirts und Sonnenschirme im Pietra-, Colomba- oder Serena-Look gekauft werden.

Für Schweizer: Das Pietra kann man in grösseren Coop-Filialen kaufen!

Der Erfolg von Pietra und Co. hat Nachahmer gefunden. Nun kann man auch von der Firma Torre korsische Biere kaufen. Diese schmecken nach Myrte oder Arbousier.

Wer in einem Lokal ein frisch gezapftes Pietra möchte, bestellt ein Pietra préssion.

Das korsische Bier ist deutlich teurer als Importware vom Festland, dafür unterstützt man mit dem Kauf heimische Industrie und sichert Arbeitsplätze.

 

Pietra

Pietra

Colomba

Colomba

Serena

Serena

 

Korsische Liköre und Spirituosen

Korsika LiköreZum Aperitif wird gerne Pastis getrunken. In Südfrankreich und auch in Korsika ist er beinahe Nationalgetränk und wird in den Bars schon vor dem Mittag bestellt. Dieser Schnaps mit dem unverwechselbaren Anis-Aroma wird mit Wasser verdünnt und bekommt dann eine milchige Farbe. Korsische Erzeugnisse heissen Casanis und Damiani, aus Marseille hingegen stammen der bekannte 51 und der Ricard.

Muscat ist ein süsser Weisswein, der vor allem von Frauen gerne vor dem Essen getrunken wird. Das soll Männer aber nicht daran hindern, ihn ebenfalls zu probieren. Er wird hauptsächlich auf dem Cap Corse und im Patrimonio produziert und passt auch hervorragend zu Kaffee und Kuchen!

Eine weitere Spezialität ist der Cap Corse, der mit dem bekannten Martini verglichen werden kann. Er schmeckt süsslich herb und wird mit einem Eiswürfel serviert. Es gibt ihn nebst rot mittlerweile auch roséfarben und weiss. Die bekanntesten Hersteller sind Mattei und Damiani.

Auch das Angebot an Digestifs, dem Schnaps nach dem Essen, ist gross. Am bekanntesten ist sicher der korsische Grappa, der auf der Insel Eau de Vie (Lebenswasser) heisst. Ihn gibt es pur oder in den unterschiedlichsten Aromen wie Myrthe, Kastanie, Feige und viel mehr. Beim Myrthen-Eau-de-vie unterscheidet man zwei Arten. Der Rote wird aus den Beeren hergestellt, der Weisse aus den Blüten.

Frauen trinken nach dem Essen eher einen Likör, allen voran den Myrtenlikör. Das Angebot ist aber gross, so bekommt man auch Kastanienlikör, Cédrat-Likör oder Mirabellenlikör.

Korsischer Whisky: Korsika verfügt über zwei mir bekannte Whiskys:

-P&M, gänzlich korsisch. Ein ergänzender Zusammenschluss der Brasserie Pietra und der Brennerei Mavela, mehr Info: Domaine Mavela

-Altore Whisky, schottischer Herkunft auf Korsika gereift

Ein Leser schreibt: "Beide können den schottischen Whiskyurvätern nicht bzüglich der Vielfalt von Gerüchen, Geschmäckern und des Alters das Wasser reichen. Müssen sie aber auch nicht, denn der korsische Whisky hat ein ganz eigenes Gesicht!

Zum erstgenannten P&M hier meine persönlichen Erfahrungen. Im Jahr 2011 entdeckten wir den uns über die Brauerei Pietra bekannten P&M Whisky im Supermarkt in Porto. Es handelt sich um den Pure Malt Whisky ohne Altersangabe (d.h. mind. 3 Jahre) in einer zylindrisch, kantigen 70cl Flasche. Ausgebaut wird er in Weiß- und Muskatweinfässern korsischer Winzer. 2012 offenbarte sich uns sein Nachfolger, in einem Feinkostladen an der Haupteinkaufsstrasse in Ajaccio. Die freundliche Eigentümerin des gut sortierten Ladens sprach gutes Englisch, was meinem beschränktem Französisch sehr entgegen kam. So klärte sie uns über den gerade neu erschienenen Single Malt Whisky 7 years auf. Hauptunterschied die extra 4 Jahre Fassreife und die damit verbundene fortgeschrittene Abrundung im Geschmack, wie auch die leicht höhere 75cl Flasche im bekannten Formdesign des Vorgängers. Beide sind eine interessante Geruchs- und Geschmackserfahrung für freunde des Whiskys.

Zum zweitgenannten Altore Whisky hier das Zitat von www.whisky.de: In Schottland destilliert, wurde er in Eichenfässern nach Korsika gebracht um dort unter dem einzigartigen Klima zu reifen. Diese spezielle Reifung in Fässern, die zuvor mit Wein aus dem Weinbaugebiet 'Muscat du Cap Corse' befüllt waren, verleiht dem 8-jährigen Pure Malt Whisky seine einzigartige Geschmacksvielfalt. Zwei Varianten im Angebot: Altore Pure Malt ohne Altersangabe (d.h. mind. 3 Jahre) Altore Moresca Reserve 8 years

Bezug: Erhältlich seinen P&M und Altore Whisky im gut sortierten Supermarkt oder im Fachgeschäft, sowie selektiv in Internet Whisky-Shops."

Korsisches Mineralwasser

Korsika Mineralwasser St-Georges Orezza ZiliaAuf Korsika gibt es mehrere Mineralwasser, die auf der ganzen Insel verkauft werden. Aus der Castagniccia stammt das Orezza-Wasser. In der Balagne sprudelt das Zilia aus dem Monte Grosso und im Süden das natriumlose St-Georges.

 

Alle unten aufgeführten Mineralwasser sind in den Supermärkten auf Korsika erhältlich. Sie werden einzeln in verschiedenen Flaschengrössen, aber auch in 6x1.5 l-Sixpacks verkauft.

Unterstützt auf eurem Korsikaurlaub die einheimischen Mineralwasser, die einen deutlich kürzeren Transport hinter sich haben als jene vom Festland!

 

St-Georges

Das St-Georges-Wasser entspringt in einer Höhe von 1162 m am Fusse des Monte Serra-Cimaggia zwischen Ajaccio und Porpriano. Es wird ausschliesslich ohne Kohlesäure verkauft. Die edlen Flaschen wurden von Philippe Starck entworfen. Daneben besticht St-Georges auch mit witzigen Werbungen auf grossen Plakaten entlang der Nationalstrassen. Das Wasser ist nitratfrei und unser absolutes Lieblingswasser!

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Orezza

Orezza aus der Castagniccia ist wohl das bekannteste Mineralwasser der Insel und wurde schon von den Römern geschätzt. Das Wasser sprudelt bereits kohlesäurehaltig aus der Erde und ist zudem enorm eisenreich. Mitte der neunziger Jahre wurde die Quelle geschlossen. Die Produktion war zu unrentabel. Allerdings wurde der Betrieb im Jahre 2000 wieder aufgenommen. Seither kann die Anlage auch besucht werden. Zudem gibt es einen Shop, in welchem man diverse Orezza-Artikel, vom T-Shirt bis zum Sonnenschirm und den bekannten Orezza-Gläsern, kaufen kann.

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Zilia

Das Mineralwasser von Zilia entspringt unweit der gleichnamigen Gemeinde am Fusse des Monte Grosso in der Balagne. Zu Beginn wurde nur stilles Wasser verkauft, mittlerweile ist es auch mit Kohlensäure erhältlich.

 

 

 

 

 

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